Hola a todos después de un largo tiempo sin poner nada, os relato el
proceso de cocción y algunas de las piezas de la 5 cocción.
En esta cocción que ha
durado 23:30H ha participado Jaime Romero.
En dos horas y media
hicimos la primera fase (Kemuri Tosi) alcanzamos los 150ºC , un poco rápida pues teníamos
piezas crudas en el horno y podían romperse (…que algunas tuvimos rotas).
La segunda fase (Aburi) tardamos 6 horas en
alcanzar los 350ºC
esta fase fue bien en el tiempo y en la subida de temperatura.
La tercera fase (Seme Aburi) que ya podíamos
subir 100ºC
por hora lo realizamos en 5 horas con una subida normal y en reducción, ahora
viendo los tiempos y pensando en la siguiente fase me doy cuenta que una hora
mas para alcanzar esta fase hubiera sido beneficiosa.
La cuarta fase (Seme) que es la de ataque
tuvimos que sacar brasas por que la madera tropical que estábamos utilizando mayoritariamente
era pesada y dura y hacia muchas brasas taponándonos los conductos hacia la cámara
principal. Esta fase fue en reducción fuerte subiendo muy despacio la
temperatura y teniendo bajadas considerables debido al poco tiro que mostraba
el horno. Tuvimos momentos de frustración y probábamos diversas técnicas atizar
la leña cada dos cargas, mover las brasas inferiores cado tanto, cargar las
maderas sin abrir la puerta y por lo agujeros de ventilación… Pero al final fuimos
ganando temperatura y alcanzamos los 1250ºC que ahora que veo la curva un poco rápida
en 4 y media cuando debiera haber sido en 6 u 8 horas, para la próxima no lo
tomaremos con más ESPIRITU SASUKENEI.
Sasukenei es una expresión única de la
región de Masakazu Kusakabe de Japón. Aproximadamente traducido, significa
"no hay problema", "nada de qué preocuparse, todo está
bien", o "Por favor, estar libre de preocupaciones."
Es de vital importancia
para su equipo de cocción, sobre todo para los participantes sin experiencia -
para comprender el espíritu Sasukenei.
y GAMBARO (Gambaro es una expresión japonesa que puede ser traducida
como "Vamos a perseverar con gusto!" O "Vamos a hacer lo mejor
de lo mejor con mucha energía!" Esta actitud de diligencia entusiasta,
combinada con el espíritu Sasukenei, crea una filosofía de cocción ideal.) NOTA:
textos sacados del libro Lapanese Wood-Fired Ceramics Masakazu Kusakabe and
Marc Lancet.
Aunque estamos aprendiendo por medio del libro con las experiencias de gente
que ha cocido a leña y con la prueba y error veo que es necesaria la dirección
de un Maestro del Fuego, por lo menos
para unas orientaciones mas certeras en cada nueva fase que se desarrolla
dentro del horno con sus necesidades y estrategias de cargar.
La quinta etapa de mantenimiento de
temperaturas (Nerashi) fue hasta que terminamos con toda la madera y duró 5
horas en fuerte reducción y moviendo las brasas inferiores para aumenta los depósitos
de cenizas. A las 10:30 se cierra el horno observando en la puerta de atizar una
llama en reducción El horno fue más cargado de piezas que de lo habitual con una disposición de las placas diferentes
para obligar a la llama a pasar entre todas las piezas y así conseguimos altas
temperaturas en todas las alturas del horno menos en la inferior derecha.
Guau !! Son geniales. En cada cocción os superais.animo y a continuar.
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